欢迎来到合肥市师范附小四小! 今天是:
当前位置首页 > 德育天地 > 健康教育专栏

合师附小四小:珍爱生命 拥抱自我

【字体: 】 【编辑日期:2016-3-31】 【来源:lonsun.cn】 【点击次数:
      3月29日下午,我校兼职心理健康孟晓丽老师在学校报告厅给六年级的孩子们上了一堂精彩纷呈的心理课——《珍爱生命》。
     这是我校持续开展的毕业班学生心理健康教育课。近几年来,网络和各种媒体都曾报道过,中小学生因不堪承受压力而走上自杀或者自残的极端道路。作为毕业班的学生,正处于向青春期过渡时期,还面临着升学考试的压力,学校出于对学生健康成长的关心和爱护,特意组织了此次《珍爱生命》的心理健康教育课。
     课中,孟老师运用了丰富的教学方式方法,带着同学们一起感悟了生命的价值和尊严。上课一开始,孟老师通过播放图片,让学生们感受了生命的多姿多彩和美丽繁华。当学生观看了孟老师特意选取的邱万志的演讲视频以后,很多孩子流下了激动的眼泪,纷纷表达了自己从视频中所感受到的生命的不屈和坚持。最后,孟老师让孩子们自己画出自己的生命线,感悟人生是有波澜起伏,跌跌碰碰的,并以此勉励同学们,要珍惜自己的生命,自强自爱,奋力拼搏。
      此次心理健康课取得了良好的效果。相信六年级的孩子们通过这一节课的学习,能够有所触动,有所感悟。对生命的价值和自己的认知,有一个更好的了解和把握,并能够主动地去承受压力,跨越困难。(陈玲)